?
國際電聯的由來
2020-07-12 國際電聯 百度百科
分享:


國際電聯標識(圖片來源:國際電聯網站)

國際電信聯盟ITU(International Telecommunication Union)是聯合國負責信息通信技術(ICT)事務的專門機構。它的歷史可以追溯到1865年。為了順利實現國際電報通信,1865年5月17日,法、德、俄、意、奧等20個歐洲國家的代表在巴黎簽訂了《國際電報公約》,國際電報聯盟(International Telegraph Union,ITU)也宣告成立。隨著電話與無線電的應用與發展,ITU的職權不斷擴大。1906年,德、英、法、美、日等27個國家的代表在柏林簽訂了《國際無線電報公約》。1932年,70多個國家的代表在西班牙馬德里召開會議,將《國際電報公約》與《國際無線電報公約》合并,制定《國際電信公約》,并決定自1934年1月1日起正式改稱為“國際電信聯盟”(International Telecommunication Union)。經聯合國同意,1947年10月15日國際電信聯盟成為聯合國的一個專門機構,其總部由瑞士伯爾尼遷至到日內瓦。

1989年在尼斯舉行的全權代表大會明確規定,電聯設總秘書處、國際電報電話咨詢委員會、國際無線電咨詢委員會、國際頻率登記委員會和電信發展局(BDT)五個常設機構。

截至2020年,國際電聯的全球成員包括193個成員國以及包括各公司、大學和國際組織以及區域性組織在內的約900個成員。國際電聯旨在促進國際上通信網絡的互聯互通,進行全球無線電頻譜和衛星軌道的劃分,制定技術標準以確保實現網絡和技術的無縫互連,并且努力向全球服務欠缺社區推廣ICT獲取。國際電聯劃分全球無線電頻譜和衛星軌道,制定技術確保網絡和技術實現無縫互連的標準并努力增加全球服務欠缺社區的ICT獲取。

?