?
李甬生改進電碼作字方法
劉有儀 2020-07-12 中國電信博物館
分享:


報務員拍發電報場景(圖片來源于網絡)

中國的文字歷史悠久,詞匯豐富,但變化也多,以致在日常應用方面時常會遇到一些難字和不易辯認的怪字。在拍發電報過程中,遇這種情況,電碼本中又查找不到,那就用作字的方法來解決。直到解放初,我國一直沿用四角號碼作字法,把一個難字分成四個部分,然后將四個部分注上四組電碼。這種作字方法影響速度,因為本來只是一組電碼,現在分成四組電碼,時間增加三倍,而且也容易出差錯。

解放初期,寧波市郵電局報務班班長李甬生根據多年的實踐經驗,提出一套簡化的電碼作字方法,并征求報務班其他同志的意見加以改進。這種新的電碼作字方法,是以一個字形相近的常用字為基礎,通過在其上、下、左、右、中5個部位加上或減去一個部首或漢字,組成一個難、怪字。如果是加,則以阿拉伯數字1、2、3、4、5分別代表上、下、左、右、中;減,則以6、7、8、9、0代表。例如在發報人的電文中第5個字是“咅”(音剖),電碼本上沒有,作字時首先選擇一個與它字形相近的字“部”,減去右邊的部首“阝”就行了。具體寫法是:TW5 6752 96712。TW是英文“電文”一詞的首字母縮寫,5表示電文中第5個字,6752是“部”字的電碼,9表示減去右邊部位,6712是“阝”的電碼。這樣作字,單獨運用加字法或減字法,只需增添一組電碼,加、減混合運用,也只需增添兩組電碼,與四角號碼作字法相比,不但簡化了手續,加速了速度,而且也減少了差錯。

1952年2月初,李甬生向郵電部提出改進電碼作字方法的建議。郵電部領導非常重視,2月25日,郵電部長途電信總局局長王子綱向他發出表揚信,信上說:“寧波局李角生同志關心業務改進,充分表現了工人階級積極性和創造性,應予通知表揚。”這個簡化的電碼作字方法,后來被列人郵電部電報業務規章匯編,在全國推廣應用。(作者:原寧波市郵電局史志辦  劉有儀)

?