?
-->
王諍傳(連載六十一)
魯之玉 于致田 張伯義 2019-12-13 《王諍傳》
分享:

1962年,中國電子學會第一次代表大會勝利召開,來自全國各地的代表200余人出席。代表大會莊嚴宣布正式成立中國電子學會,并選舉產生第一屆事理會與常委理事會、理事長、副理事長、秘書長。王諍推薦王子綱(時任郵電部副部長)為理事長,孫俊人為秘書長。為了工作的需要,組成學會黨的領導小組,王諍任小組長。這個領導小組在學會創建時期發揮了決策指導作用。

在此次代表大會的工作報告及大會總結中,概括地提出了王諍經常給大家闡述的開展學術活動應當遵循的以下幾個原則:

一是理論與實踐的關系。即理論上或學術上的研究、探索 ,要結合我國社會主義建設實踐的需要。科研與生產要結合,教育、科研與生產要實行三結合。

二是提高與普及的關系。王諍認為,從事電子科學技術工作也應當遵循毛澤東主席在延安文藝座談會上講話的精神,即學術交流是提高,是在普及基礎上的提高;而電子科技的普及則是在提高指導下的普及,提高與普及相輔相成。在此原則指導下,學會的科普刊物《無線電》業已出版,并著手籌備學會的學術刊物《電子學報》。

三是繼承與創新的關系。經濟上不發達的國家必須學習外國的先進經驗。科學是全人類的財富,不要什么都自己從頭摸起,要繼承前人遺留下來的一切優秀成果。在此基礎上,重視自主的創新精神,不要機械地照抄照搬外國的東西,要走自己的路。

四是交流與保密的關系。即不要把什么科技信息都封鎖起來,那樣對科技的發展是不利的。只要在總體上有利于我國科技進步,就可以根據不同問題的性質進行不同層次、不同范圍、不同方式的科技信息交流,尤其在理論的深層次的(還在探索階段)科技問題上,更應鼓勵科技工作者自由討論或爭鳴。另外,在有些方面,國家還沒有制定出具體方針政策或即使有了還有待進一步完善或明確的情況下,也應發揮專家們的聰明才智與積極性,征求他們建設性的建議,供各級政府部門決策時參考。

王諍是上述原則思想的倡導者,也是身體力行的楷模。例如在當時學習蘇聯間題上,他認為,根據中國的國情、軍情,不能機械地全部照搬蘇軍的通信裝備體系,只能部分地移植過來,并讓工業部門按照蘇聯的圖紙重新設計試制生產,以培養自己的工業隊伍。

王諍善于發揮學術團體橫向聯系的優勢,確定把學會作為政府領導部門的助手、參謀和智囊。對于當時的一些重大工程項目,他既貫徹大力協同的精神,又加強了政府部門與學術團體之間的聯系。1958年和1960年,中國電子學會相繼在北京和成都召開兩次大型的學術會議,對調動廣大電子科技工作者的積極性,交流與檢閱科技成果,溝通科技信息以及商定一些重大工程項目等,都產生了深遠的影響,各界專家學者至今津津樂道。防空指揮自動化系統、反彈道導彈預警雷達等,都是那個時候提出來的。

尤為可貴的是,不論王諍的主要工作崗位在哪里(先后在郵電部、總參通信部、國防科委、四機部),也不論學會的辦事機構掛靠在哪個部門(相繼掛靠在郵電部、總參通信部、國防部第十研究院、四機部),他一直關懷著學會的成長和發展。

中國電子學會自1956年籌建至今,業已發展壯大成為在國內外電子學術界具有很高知名度的國內最大的科學技術團體之一。學會設有專業分會44個,省、市、自治區地方學會30個;每年召開各種類型的學術會議百余次;編輯出版學術類、技術類和科普類報刊20余種;現有會員8萬人,其中會士414人,高級會員7100人。

(未完待續)

?