?
-->
醫療云新生態更進一步 中國電信聯合多家醫療信息化服務商完成兼容性認證
2019-12-12 中國電信

日前,東華醫為、心醫國際、易聯眾睿圖、中普達、愛壹得、云安行等6家醫療軟件服務提供商與中國電信天翼云分別完成了產品的兼容性測試認證。測試產品涵蓋云HIS、云膠片、云心電、云影像、云病理、云會診、云超聲、云EMR、云LIS、云NIS、醫療數據安全云存儲等內容,各產品(平臺)在天翼云上均可實現穩定、可靠的承載和交付。此次產品的成功適配,為后續合作奠定了堅實的基礎,也為醫療行業信息化上云之路提供了一條捷徑。


各醫療信息化企業產品(平臺),在天翼云上完成了基礎功能、性能、可靠性、安全保障能力等維度的全面適配測試。基于中國電信天翼云提供的彈性云主機、虛擬私有云、負載均衡、云間高速、IPSEC VPN等云產品構建了兩地三中心的云上HIS/LIS/EMR/PACS等系統,通過部署服務器安全衛士、WEB應用防火墻、Anti-DDOS等安全產品對業務系統進行安全保障,可面向醫療機構提供安全可靠的SAAS化的解決方案。

醫療信息化逐步向云模式轉型

近年來,在國家“互聯網+醫療”發展戰略的指導和相關政策的推動下,醫聯體、醫共體、區域專科聯盟蓬勃發展;同時區域衛生信息化建設也在家庭醫生簽約、雙向轉診等政策驅動下,亟需信息化賦能;此外,國家鼓勵社會辦醫,相關民營醫療機構信息化建設需求與日俱增,但同樣面臨資金預算有限、專業運維隊伍缺乏等信息化建設瓶頸。因此,醫療云化的需求與日俱增。在這樣的背景下,全國各級醫療機構和醫療信息化廠商都在逐步向云模式轉型。

東華醫為作為業內主要的醫療信息技術企業,從自身發展戰略上,已然認準了“上云”這條路。面向醫聯體、醫共體和中小醫聯機構,東華醫為將全線產品進行云化,幫助這些醫療機構充分利用云計算、互聯網、AI、5G等新技術,提升醫療機構IT能力,融入到產業生態中,通過實現醫療業務協同和數據協同,為患者提供連續的健康服務。

作為國家級高新技術和雙軟認證企業,心醫國際今年來也以云應用平臺實現醫療全新場景應用,助力醫療信息互聯互通。通過“云技術+云服務+云專科”三維一體業務模式,提供涵蓋診療、教學、科研、管理等多維度醫療云應用服務,讓優質醫療資源精準高效的下沉到基層,提升醫療服務效能。

易聯眾睿圖作為易聯眾信息技術股份有限公司的子公司,專注于研發和創新醫療影像相關產品,在基于云服務方式的影像服務產品上不斷創新。以移動護理為核心業務的中普達和愛壹得,也逐步開始為醫院提供以云網為基礎的整體信息化建設方案,實現了臨床信息化從單機應用向云端應用的跨越。云安行科技專注于在云計算時代的數據安全領域,打造完全自主可控的數據安全網關產品,致力于解決醫療行業用戶對云端數據安全、隱私保護和數據控制等問題的困擾。

中國電信與合作伙伴共同打造醫療云生態

中國電信作為信息化領域的“國家隊”,一直以來積極參與醫療領域信息化建設,充分發揮自身云網融合優勢,為醫療行業客戶提供“智慧、專業、安全、穩定”的整體解決方案。2018年7月,中國電信對外發布了中國電信醫療云專區,為醫療行業客戶提供更加專業、更加安全的云計算服務。專區具有云網融合、安全可信、專享定制的特點,是依托覆蓋全國的天翼云資源基礎優勢,打造的行業專屬云資源池。

中國電信天翼云資源池布局覆蓋全國,擁有“2 大云基地+ 31 個核心節點+ X 個邊緣節點”。全國擁有超過500個云數據中心、24 個五星級據中心、77 個四星級數據中心,云資源數量遙遙領先。天翼云依托中國電信DCI 網絡,實現資源池間高速、穩定、安全、靈活的私網通信。并從系統、服務、標準、保密性、持久性五個層面構建了“5S”安全體系。在標準層面,天翼云獲得了信息系統安全等級保護四級、三級認證,通過云安全體系CSA STAR 認證、ISO27001 認證、可信云服務認證與金牌運維專項評估認證等殊榮。今年4月,中國電信的醫療混合云、私有云以及影像云3個解決方案一次性通過了中國信息通信研究院的醫療云計算可信選型評估,是全國唯一一家同時獲得3項可信選型認證的運營商。

中國電信希望不僅自身投身健康強國戰略、投身醫療信息化,更愿意通過自己的努力,讓產業生態更繁榮。中國電信云網融合的能力,將面向產業生態、合作伙伴全面開放,攜手合作伙伴共同服務醫療信息化。在生態合作中,中國電信將基于醫療云專區,面向合作伙伴提供多項支持,包括提供用于產品部署及體驗的免費云資源、優化合作產品與天翼云適配的工作機制與流程、探索靈活的商務合作模式、聯合舉行市場推介活動并共享客戶資源等,共同打造醫療云生態。

未來,中國電信還將繼續引入更多的內業優秀廠商的產品和服務加載到醫療云專區,形成生態聚合圈,為醫療行業客戶提供更便捷、更高效的一站式云+應用的綜合信息服務。

?