?
-->
中國電信完成新一輪組織架構調整 云網融合成為最大亮點
2019-12-17 人民郵電報

近日,業內傳聞中國電信組織架構調整,涉及多個部門。據《人民郵電》報記者了解,12月9日,中國電信召開會議,宣布撤銷網絡運行維護事業部、企業信息化事業部,設立云網運營部(數據中心);12月7日,中國電信宣布將網絡發展部更名為云網發展部;11月12日,撤銷原與網絡運行維護事業部合署辦公的網絡與信息安全管理部,新設立網絡和信息安全管理部;11月8日,將辦公廳更名為辦公室。

從此輪調整可以看出,中國電信在積極落實央企“總部機關化”問題專項整改要求的同時,緊密結合自身特點,加快信息服務供給側結構性改革的決心,即面向網絡強國建設和數字經濟發展需求,打造云網融合的信息基礎設施,推動企業數字化轉型,進一步加強網絡安全建設,從而更好地滿足人民群眾對美好信息生活的需要。

中國電信此次改革最大的亮點莫過于云網融合。從機構設置來看,“云網”已覆蓋到網絡建設、運營、維護、應用等環節,貫穿中國電信主業全鏈條,足見其“云網”改革決心之大、力度之大。中國電信明確提出,要以建立新一代云網運營體系和推進企業數字化轉型為目標,打破網絡與IT的傳統職能壁壘,突破網絡分段管理模式和IT系統“煙囪式”架構,按照云、網、系統深度融合方式建立領先的生產運營和管理體系,實現全集團“一張網、一朵云、一個系統、一套流程”,打造云網融合核心競爭力。這樣極具時代特色的改革,目前在全球領先運營商中也并不多見。

5G時代是云和網相互融合的時代。中國電信明確表示,要積極推進5G+云改,打造具有中國電信特色的信息基礎設施,最終形成簡潔、敏捷、集約、開放、安全的新一代全云化、全光化的智能網絡。中國電信設立云網發展部,就是為加快適應客戶需求變化和技術發展趨勢,做好云網統一規劃、設計和建設等工作,加快建設全球領先的新一代智能化云網基礎設施。

擁有了強大的基礎設施后,如何最大化發揮其作用,這是中國電信在云網融合領域進行的最新探索。近年來,中國電信大力推進“云改”,打造統一架構、統一管理的天翼云,實現云網資源端到端統一調度、性能最優、客戶體驗最佳的目標。為此,設立云網運營部水到渠成。中國電信希望打造新一代云網運營管理體系,實現網絡智能管理、智能調度、智能運維,提高網絡資產的效率和效益。此外,原企業信息化事業部被并入云網運營部,充分體現了中國電信以客戶為中心的服務理念。當前,經濟社會發展對數字化轉型、5G賦能寄予了很高的期待。中國電信此前在談到5G時,明確提出5G的目標和中心就是客戶。網絡運營必須圍繞客戶,這樣才能滿足人民群眾對美好生活的向往,才能推動經濟社會的發展和產業的轉型升級。

設立網絡和信息安全管理部,也是中國電信近年來高度重視的戰略聚焦點。網絡和信息安全是電信企業的生命線,也是廣大客戶關注的熱點和焦點。5G必須是安全的5G,云必須是安全的云。中國電信原網絡與信息安全管理部是與網絡運行維護事業部合署辦公的,此番單獨設立網絡和信息安全管理部,將在落實黨和國家的法律法規、提高中國電信網安綜合管理治理能力、履行網安責任、提出網安頂層設計、開展政策研究和形勢分析、制定專項規劃、制定制度規范和落實要求等各個環節發力。可以看出,中國電信旨在進一步加強網絡和信息安全統籌機制建設,提高企業網絡和信息安全管理的專業化能力和水平。中國電信此前曾在多個場合表示,致力于成為信息基礎設施的保衛者、清朗網絡空間的守護者、智能安全服務的提供者、網絡安全生態的建設者,如今,我們看到這家央企正在周密部署、踐行承諾。

此外,將辦公廳更名為辦公室以及因此引發的連鎖反應也值得關注。客觀來看,更名是為切實解決央企“總部機關化”問題,加快推進市場化改革。值得注意的是,中國電信還提出了更高的“練內功”要求,總部各部門下一步要持續向“企業型管理、市場化運作”轉變,促進企業高質量發展。

在轉型方面,中國電信一直是積極的探索者和實踐者。21世紀初,中國電信吹響轉型號角,與世界電信業轉型大潮同步,此番機構改革依然頗具時代特色。5G新時代,呼喚運營商破舊立新。在今年召開的中國電信5G創新合作大會上,中國電信董事長柯瑞文表示,要通過改基礎設施、改產品服務、改體制機制,加快云網融合步伐,為全方位開放合作提供重要網絡基礎,為5G發展提供良好的IT化環境。從此次變革可以看到,中國電信正在以網絡建設、網絡運營、客戶服務和企業管理等為重點,適應5G變革需求,及時調整優化運營管理體系,實現可持續運營,不斷提升客戶的幸福感、獲得感、安全感。

?