?
-->
中國電信打造“5G﹢天翼云﹢AI”三生萬物格局
張佳麗 2020-01-17 人民郵電報

剛剛過去的2019年是5G元年,隨著5G商用步伐的加快,5G、大數據、云計算、人工智能等新技術的融合創新應用成為全行業的新要求。為推動云網融合發展,中國電信提出打造“5G﹢天翼云﹢AI”三生萬物的生態格局,充分發揮5G無限的連接能力,云強大的承載能力以及AI不斷進化的計算能力,加快構建萬物互聯的世界,賦能千行百業,為行業數字化轉型注入更強大的動力。

“5G﹢天翼云﹢AI”三生萬物

5G時代的各類新型應用將產生海量數據,對這些數據進行計算和存儲的需求也在劇增,為了解決集中計算和邊緣計算的協同問題,更好地滿足應用場景需求,云網的協同統一勢在必行。

中國電信董事長柯瑞文曾指出,5G時代是云的時代,也是云和網相互融合的時代,5G加速云網融合,云網融合為5G賦予更多內涵,兩者共生共長、互補互促。

在云網融合領域,中國電信一直在進行新的探索。近年來,中國電信大力推進“云改”,打造統一架構、統一管理的天翼云,實現云網資源端到端統一調度、性能最優、客戶體驗最佳的目標。

在天翼云戰略方面,2019年9月,中國電信天翼云在第十一屆天翼智能生態博覽會上,發布了“5G﹢天翼云﹢AI三生萬物”戰略。在2020年天翼云5G云網媒體交流會上,天翼云副總經理徐守峰表示,下一步的發展方向就是構建“5G﹢天翼云﹢AI”三生萬物的生態格局,天翼云將從邊緣、AI、平臺三方面盡可能接近用戶和行業伙伴,繼續做深做細,提升邊云協同能力,進一步提升云的效率。

為適應云網融合的趨勢和發展戰略,中國電信在2019年年底進行了較大范圍的組織架構調整。12月9日,中國電信召開會議,宣布撤銷網絡運行維護事業部、企業信息化事業部,設立云網運營部(數據中心);12月7日,中國電信宣布將網絡發展部更名為云網發展部。中國電信設立云網發展部,目的就是為了加快適應客戶需求變化和技術發展趨勢,做好云網統一規劃、設計和建設等工作,加快建設全球領先的新一代智能化云網基礎設施。

據了解,2018年,天翼云已經完成了“2﹢31﹢X”一省一池的資源整體布局,在全國31個省份都有區域性核心節點和數據中心,基礎資源設施成為中國電信做云的核心優勢。徐守峰介紹,2019年,中國電信集團設立了5大能力中心,包括金融能力中心、物聯網能力中心、DICT能力中心、智慧家庭能力中心、云計算能力中心,5個能力中心基于云的底座構建,以云為核心,5大能力中心融通互促,共同發展。

天翼云服務向2C、2H領域發力

天翼云解決方案部總經理王曉東在2020年天翼云5G云網媒體交流會上表示,5G﹢云計算﹢ AI構建了相應的網絡、算力和相應的智能應用無處不在的數字世界,為各行各業帶來了很多顛覆性、創新性的機會。基于云化的架構來部署5G,既可以把數據匯集上來,又可以打造5G的創新業務能力,實現網絡的智能化,降低數字化轉型的門檻,助力各個行業的數字化轉型更加高效。

截至目前,中國電信天翼云已經為遍布全球的數百萬家政府機關、大中小企業及個人客戶提供云和大數據服務。基于提供差異化服務的優勢,在智慧民生、工業制造、企業新應用等方面,天翼云都提供了相應的解決方案,為用戶提供專享定制服務。

過去一年,中國電信天翼云在全國多個省市,為多個行業用戶提供了云和大數據服務,眾多創新應用成功落地。在陜西,天翼云為西安交警智慧平臺以及陜西省教育廳大數據平臺提供安全可靠的“上云”方案,助力智慧城市創建。記者在西安交警城市大腦指揮中心看到了基于大數據、云計算、人工智能等技術的智慧交通互聯網大數據平臺,為西安城市交通治理帶來了顛覆性變革。在河北電視臺,天翼云提供了5G﹢云的全方位解決方案,為傳統媒體轉型發展提供了新機遇。

在智慧城市方面,天翼云﹢ 5G改變了傳統巡檢方式,實現智能高效監控指揮。通過天翼云5G﹢云﹢AI的新解決方案,利用5G的高速網絡結合天翼云的存儲處理平臺,以及AI智能應用,可以有效地提升巡檢效率。

在醫療系統方面,天翼云的全國首家網絡醫院以醫聯體模式,疊加了網絡會議、視頻系統、專屬云提供4K的網絡能力,解決了邊遠山區醫療資源不足的問題,幫助廣州某縣實現了教學系統的應用。

2020年,天翼云將構建2000多個邊緣計算節點,把邊緣計算延伸到每一個園區,提供差異化服務,在產業互聯網和消費互聯網領域延伸和拓展。2020年,天翼云的主要服務方向會向2C和2H相關領域發力。

在云網融合的新環境下,中國電信天翼云迎來了新的發展機遇。在5G﹢云﹢AI場景化應用不斷落地的過程中,我們能夠越來越清晰地感受到萬物智聯對于各行各業帶來的變革和沖擊。未來,5G﹢云﹢AI將賦能千行百業,全力推動經濟社會數字化轉型。

編后:5G、大數據、云計算、人工智能……技術的快速演進和商用落地呼喚與之配套的管理思想、管理體系的更新。在5G時代,如何通過管理方式、管理流程的更新再造促進技術的發展和應用的創新,這一問題需要管理者認真思考。本文對2019年中國電信生態格局的解讀和未來通信行業發展前景的預測,有助于讀者把握2020年行業發展大趨勢。把握住大勢,方可有的放矢創新管理方式,發揮管理的賦能優勢,為構建萬物互聯的世界和推動行業數字化轉型注入強大動力。

?