?
5G R16標準凍結,中國電信引領完成超級上行核心標準
2020-07-05 中國電信

北京時間7月3日晚23點,在3GPP TSG第88次會議上,5G R16標準宣布凍結,標志著5G第一個演進版本標準正式完成。

在3GPP R16標準中,中國電信主導完成10項技術標準制定,包括非公共網絡組網、移動性增強、5G性能指標定義與增強等關鍵標準領域。R16標準周期內,在3GPP RAN,中國電信主導立項數列位全球運營商第一,提交提案數位列全球運營商第三。

在此前的6月30日,由中國電信牽頭制定的《5G SA部署指南》已由GSMA正式發布。至此,中國電信與業界伙伴一起,為5G SA的商用和演進做了及時充分的準備。

作為5G R16的關鍵特性之一,由中國電信引領完成的5G超級上行核心標準在此次會議上獲得通過,納入3GPP全球統一規范。

自2019年6月在“世界移動大會-上海”發布5G超級上行技術創新方案以來,中國電信即與業界緊密合作,正式啟動超級上行的3GPP國際標準推動工作。其中,2019年8月,首次向3GPP提交超級上行技術提案;2019年9月,通過超級上行3GPP立項;至今年7月,完成核心標準的制定。

超級上行在3GPP標準中命名為UL Tx switching(上行發射機切換),是5G演進版本中引入的新特性。超級上行技術通過終端發射機切換,在上行鏈路以時分復用方式使用低頻FDD載波和高頻TDD載波。從而在時頻域充分聚合FDD上行多時隙和TDD上行大帶寬的優勢,最大化利用上行資源。超級上行技術可實現網絡容量、覆蓋性能的提升,以及更低的空口時延,全面滿足5G時代應用對于更高上行速率和更低時延的需求。

中國電信研究院代表中國電信在3GPP RAN1/2/4工作組全面引領超級上行的標準制定工作,包括擔任該標準工作的報告人、主持并引導技術討論、并牽頭技術規范的撰寫。在超級上行標準領域,中國電信提交及通過提案數占相關總提案數的60%。

超級上行在3GPP引起廣泛關注,全球30余家公司參與了技術討論和標準制定工作,除中國電信外,還包括:中國移動、中國聯通、中華電信、日本KDDI、日本NTT DOCOMO、韓國電信、法國電信、沃達豐、美國Verizon、美國T-Mobile等國內外先進的運營商,華為、中興、諾基亞、大唐、愛立信等網絡設備商,高通、海思、聯發科、展訊等芯片廠商,蘋果、OPPO、vivo、三星等終端廠商。

志之所趨,無遠弗屆,中國電信將繼續與業界一道,合力推進5G標準與產業發展,讓5G更好地滿足生活生產等全方位的通信需求。

?