?
-->
四川公司全方位打造“融媒體”大宣傳體系
2019-12-19 人民郵電報

近年來,中國電信四川公司主動適應新時代要求,堅持黨建統領,全方位打造線上線下同步、傳統媒體與新興媒體共進的“融媒體”大宣傳體系,形成企業內部高格局、規范化、制度化的思想文化宣傳新局面,更好地服務和引導員工,更好地統一思想、凝聚共識,助力四川公司的高質量發展。

一是融平臺。主動融合傳統媒體和新興媒體體系,著力打造融“網(OA網、互聯網)、微(微信公眾號)、屏(內部IPTV‘點心’平臺、內部辦公樓宇分眾傳媒)、刊(各類專欄專刊)”于一體的企業內部全媒體思想文化宣傳矩陣。創新升級內部IPTV“點心”平臺、開發i視視“點心”手機版、新建四川電信天翼先鋒微信公眾號、創新內部辦公樓宇分眾傳媒、拓展黨建與文化專欄、延續OA網“講述”專刊與海報展板等。傳統媒體和新興媒體互相促進、相得益彰。

目前,四川公司內部IPTV“點心”平臺開通人數超過18000余人,今年新增視頻260條,總訪問數超12萬人次;四川電信天翼先鋒微信公眾號開通2個月,發表相關推文35篇,關注員工超過3000人,總閱讀次數近56000次;內部辦公樓宇分眾傳媒視頻發布107條,覆蓋省市分公司各主要辦公區域。

二是融內容。主動適應時代思想文化宣傳特點,積極擁抱圖解、直播、短視頻、動漫、Vlog等各種新形式新應用,增強思想文化宣傳的表現力和感染力,宣傳內容“統一策劃、一次采集、多元生成、多渠道傳播”,統籌宣傳黨的路線、方針和政策,傳播公司的企業文化、企業精神和政策福利,宣傳身邊的榜樣與先進典型。無論是i視視手機版與內部IPTV“點心”平臺宣傳內容的統一,還是OA網宣傳與微信公眾號推文內容一致,都是為了更好貼近員工的關注點,吸引廣大員工更合理地利用自己的時間,主動關心關注企業轉型發展的人物、事件與相關的政策信息等。“網、微、屏、刊”各欄目及內容有呼應又有區別,涵蓋了公司轉型發展的各條線,實現了宣傳內容覆蓋無盲點。同時,傳播話語根據媒體形式不同又各有不同,強勢構建起企業主流價值的話語體系。

今年,四川公司在傳統媒體和新興媒體上,同步推出了攻堅超越、人才與創新文化節、突出貢獻員工事跡展播、花生青年助力經營發展等一系列重點宣傳主題,著力打造一個又一個貼近基層的爆款產品,把有意義的事講得有意思,比如:年度大片《知否!你是英雄?》、《我和我的祖國》四川公司表白祖國MV、《“花生青年”助力生態大會》Vlog等。

三是融隊伍。強化“省、市、縣”一體化宣傳,強調省、市、縣一個聲音、一個步調,抓住隊伍建設這個重點,融合各級黨群工作部、企業文化部、辦公室、人力資源部、團委等各條線的隊伍力量,通過崗位鍛煉、教育培訓、主題宣傳等活動,不斷增強思想文化宣傳人員的腳力、眼力、腦力、筆力,全省共同發力打造懂宣傳、會宣傳的思想文化宣傳隊伍,大力營造出思想文化宣傳省、市、縣“三級聯動”的良好生態。

今年,四川公司在全省范圍內統一規范了思想文化宣傳的內容、載體及形式,先后研究制定發布了《四川公司企業文化VI規范(2018版)》、《四川公司先進典型整合分級宣傳規范》、《點心企業文化平臺視訊上、下線流程》等制度,嚴肅“先審后發、誰發布誰負責”的規矩意識,管好導向、管好陣地,聚焦正能量、唱響主旋律。

?