?
-->
5G連三沙信息遍天涯 海南公司助力海南自貿港建設
2019-12-19 人民郵電報

“發揮好自貿試驗區改革開放試驗田作用,推動建設海南自由貿易港。”剛剛閉幕的中央經濟工作會議,再一次提及海南,為海南全面深化改革開放注入新的強勁動力。

大海之南,祖國改革開放新高地,正待破繭而出。

2019年7月三沙設市七周年之際,中國電信三沙通信建設再次傳來令人振奮的消息:永暑礁、永興島兩個5G基站開通,永興島“雙千兆”網絡開始啟用,三沙通信進入5G時代。三沙通信建設的提速,正是中國電信海南公司(以下簡稱“海南公司”)響應網絡強國戰略,大力推進海南“信息智能島”建設,有力支撐自貿區(港)信息化建設的一個縮影。

為貫徹落實習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上的重要講話和《中共中央國務院關于支持海南全面深化改革開放的指導意見》,海南公司充分發揮網絡運營優勢和信息化建設主力軍作用,深度融入當前海南推進自由貿易試驗區(港)建設的大潮當中,在實現海南信息基礎設施跨越式發展的基礎上,構建高速率、全覆蓋、智能化、高安全、天地互通一體化的通信網絡,信息基礎設施建設取得突破性進展,信息化應用在海南全面推進。

服務自貿港:周密部署堅決落實

海南公司于2018年5月15日成立海南自貿區(港)對策接應專項工作領導小組,主要負責海南自貿區(港)相關政策整體接應和工作推進的決策指導,落實省委省政府和集團公司建設海南自貿區(港)工作任務。機構下設工作小組,要求各單位都要高度重視海南自貿區(港)對策接應專項工作,以時不我待的精神狀態,研究接應落實海南自貿區(港)建設工作。2018年6月,海南公司專程委派人員到中國電信上海自貿試驗區分公司交流學習,利用上海先行經驗結合自身實際,深度把握自貿區相關政策和工作經驗。2019年4月,派駐人員到海口市自貿辦掛職交流,積極參與推進江東新區5G網絡及場景應用規劃建設。

2018年9月,中國電信與海南省政府簽訂戰略合作協議。雙方將共同落實黨中央國務院關于海南四個戰略定位(建設“三區一中心”,即全面深化改革開放試驗區、國家生態文明試驗區、國際旅游消費中心和國家重大戰略服務保障區)的統一部署,大力推進新一代信息技術產業發展,推動互聯網、物聯網、大數據、衛星導航、人工智能和實體經濟深度融合,構建戰略合作關系,圍繞經濟發展和民生服務等領域深化合作。用三年時間(2018年-2020年),推動千兆光纖網絡接入覆蓋能力達70%,按國家部署開展5G商用網絡建設,在光網上實現智慧政務、智慧企業、智慧民生等各類應用。

為落實好建設海南建設自貿區(港)的重大戰略決策部署,海南公司相繼走訪了省政府相關廳局委、各市縣地方政府,內部組織了深入的研究討論,在三年滾動規劃中制定了海南自貿區(港)信息化專項規劃。規劃以構筑信息基礎設施高地、加速能力平臺建設、全面參與垂直應用、加強信息安全保障為核心,發揮網絡、隊伍、客戶優勢,持續加快光網、5G網、物聯網、數據中心等基礎設施建設,聚焦智慧政務、智慧政法、智慧醫療和智慧教育四大垂直行業應用,發揮信息化主力軍作用,助力自貿區(港)建設。

助建智能島:網絡升級提速提質

按照海南省委省政府建設“光網智能島”及信息基礎設施建設實施方案要求,海南公司加快全省基礎設施建設步伐,充分滿足自貿區(港)建設信息化需求。

海南公司持續推進全光網建設的深度和廣度。截至目前,光寬帶網絡總端口達到383萬個,行政村光纜覆蓋率達到99.84%,自然村光纜覆蓋率達到88.45%,助力精準扶貧,累計完成284個電信普遍服務行政村光網建設。近三年來,光端口占比從64.48%提升至95.29%,百兆用戶占比從45%提升至71%,逐步開展千兆寬帶建設。同時不斷提升光纖寬帶的網絡質量,逐項梳理光寬端到端業務感知,海南寬帶可用下載速率由2015年的全國第30名提升至目前的第9名。

持續推進4G網絡深度覆蓋,建設4G基站8643個,實現全省城區全覆蓋,鄉鎮和農場場部覆蓋率超過98%,行政村覆蓋率達到99%,環島高鐵覆蓋率超過96%。全面支撐移動網絡VoLTE商用,全省城鎮VoLTE覆蓋率達96.22%。

以國家發改委和科技部批復在瓊海博鰲與海口進行5G試點網絡建設為契機,接應省委省政府工作要求,海南公司加快部署5G網絡。2018年11月,實現首次5G網絡應用展示;12月,5G應用服務海南冬交會;2019年3月,5G應用首次亮相博鰲年會,成為年會通信保障工作的一大亮點;“世界電信日”,舉行5G應用展示,實現江東新區和火山口景區VR互動;7月,三沙永暑礁、永興島兩個5G基站開通;8月,5G在海南正式商用,首批開通基站200個;9月,5G應用AI展示機器人在江東新區展示中心調測,多項5G應用在江東新區先行先試。目前,海南公司已成功開展了5G無人機、5G+VR、公共安全、智能網聯汽車、4K電視直播、遠程醫療等多項業務應用試驗,通過創新與開放合作,推動5G在海南智慧旅游、智慧醫院、智慧科技園區、數字化工廠等應用合作領域全面落地,促進5G與各行業融合創新發展,加速推進海南產業轉型升級。

為充分滿足海南省建設自貿區(港)信息化需求,促進政府各級部門實現數據共享,推進政務信息化建設,海南公司將以唯一運營商身份入資海南大數據運營公司,建設“國際互聯網先行示范區數據服務中心”,逐步推動國際海底光纜建設,實現國際通信業務在海南快速開通,助力省政府在網絡基礎設施上實現“筑巢引鳳”戰略布局。

推進信息化:行業應用碩果累累

與海南省政府開展戰略合作以來,海南公司在推動智慧城市、物聯網、雪亮工程、教育、醫衛、旅游等信息化應用方面結出豐碩的成果。

在智慧城市方面,海南公司推進“南海云”大數據服務中心平臺建設,建成了全省規模最大的政務云運營平臺,承載12345政府服務熱線、椰城市民云、市政府門戶網站等70多個應用,并在此基礎上形成海口市“城市大腦”系統的基礎支撐平臺。

按照省委省政府“多規合一”“多線合一”的總體要求,海南公司在全國率先建成省級12345熱線平臺,橫向整合了28家省直熱線成員單位,縱向建設及整合了全省共20個市縣分平臺,并建立業務專家團隊、法律顧問團隊、督查督辦團隊等三支隊伍,提供全方位的業務支撐。結合自由貿易區(港)新的需求,對功能進一步提升,目前已建成涵蓋政務信息、行政效能、民生服務、消費維權、經濟建設、社會事業、城市管理等領域,集咨詢、投訴、舉報、求助、建議等功能于一體的“一號對外、首接負責、歸口辦理、限時辦結、統一督辦”的平臺。

目前,海口12345熱線全面升級為智慧城市指揮中心,這是海南公司第一個完整嵌入政府客戶全流程管理的項目,先后整合了交通服務、數字城管、市交警車管等各類熱線83條,打通三防辦、公共安全聯動中心、交警指揮中心等6個城市治理管理主要工作平臺,實現一號對外、一個平臺監控和一張網管理。海口12345匯聚整合了全市視頻監控系統,在總平臺能夠統一查詢、控制、調度全市各級各類視頻監控資源,為市委市政府處理各類政務工作提供完整的監控視頻信息基礎支撐,實現指揮中心對各專業的現場聯動指揮。

海南公司還承建了海南省自貿區(港)首批開工重點項目“萬寧智慧城市運營中心項目(一期)”。作為萬寧市智慧城市建設的基礎,海南公司目前已開展“大數據資源分中心”和“大數據應用系統”兩大系統建設,初步搭建起智慧城市的基礎框架體系。通過“資源共享平臺”匯集各業務部門數據,實現全市大數據資源中心初步構建;通過“智慧服務管理線上平臺”,整合部門信息系統,建設面向公眾、部門、領導三個服務主體的App應用;聯合市12345智慧城市聯動指揮中心,共同構建集信息整合、協同聯動、惠民便民為一體的城市級綜合性平臺,為城市管理者提供智能決策支持和綜合指揮調度功能,為城市公眾提供辦事、出行、旅游、生活、事件上報等便捷的信息服務。

在物聯網方面,海南公司開通全省NB-IoT小區基站3000個,在全省農村和鄉鎮實現NB-IoT覆蓋,目前完成全省99.85%的區域覆蓋。在海口、陵水、保亭、三亞、東方等地,海南公司完成了智慧水表安裝試點工作,積極協助各市縣水務公司開展“三供一業”水表改造。其中澄邁已經完成10000戶水表改造,被中國電信集團列為物聯網智慧水務標桿項目。今后,海南公司還將結合海南海洋大省、特色農業等方面實際,進一步梳理提供解決方案,拓展物聯網應用。

海南公司主動參與全省各市縣雪亮工程建設。截至目前,已完成海南省社會治理綜合信息系統省平臺9大功能建設以及13個市縣區綜治網格平臺建設,建立了市(縣)、鎮、村三級綜治中心,中標海口、白沙、三亞天涯區、萬寧、瓊海等雪亮工程項目,參與各類公共視頻監控點位建設超過2.6萬路。

在教育醫衛信息化方面,海南公司響應政府促進“互聯網+醫療健康”發展要求,通過天翼云為海南省互聯網醫院提供云服務,并成為海南省互聯網醫院主要云服務提供商,目前已為23家互聯網醫院提供服務。海南公司先后參與了省內多個市縣的教育城域網建設,為海南教育信息化“三通兩平臺”打下了堅實的網絡基礎。其中,海口市龍華區教育應用服務平臺、海口市教育云平臺、海南省教育大數據平臺等項目的建成,為促進教育資源均衡和教育公平提供有力保障。海南公司承建的區域分級診療平臺項目,為海南省探索基層首診和雙向轉診提供了平臺支持。海南醫療影像云項目為海口市多家醫療機構提供專業化的產品及高品質的服務,助力醫療機構提升信息化,推動“互聯網+醫療健康”應用逐步落地。

在智慧旅游方面,海南公司在定安、萬寧等市縣建設了旅游大數據平臺,有力支持地方旅游業的發展。旅游大數據系統建設以國家旅游局、省政府和省旅游委制定的全域旅游指導意見為基礎,基于省平臺的門戶和數據,結合本地的需求和采集的數據,通過對本地特色數據資源的采集、標準化建設,最終建成旅游行業監管系統、公共服務系統、營銷推廣系統,對海南全域旅游數據資源進行匯集、整合,實現一個平臺統籌管理。

5G連三沙,信息遍天涯。海南公司正在以高質量的信息通信基礎設施,覆蓋各行各業的信息化應用,助力打造創建“信息智能島”國際化、便利化的一流營商環境,全力參與海南自貿區(港)信息化建設,為美好新海南貢獻骨干央企的智慧和力量。

?