?
-->
江蘇公司聯合中興通訊上線國內首個基于微服務架構的統一EPG平臺
2019-12-19 人民郵電報

近日,江蘇電信聯合中興通訊率先上線國內首個基于微服務架構的統一EPG(ElectronicProgramGuide電子節目菜單)平臺,目前已經成功將鎮江、泰州等多個節點的用戶割接至新平臺,該平臺的規模商用將幫助江蘇電信實現統一EPG模板開發、統一內容管理、統一終端適配。該創新方案符合IPTV產業良性發展的趨勢,成為中國電信集團IPTV建設規范的樣板。

江蘇電信聯合中興通訊提出的統一EPG解決方案,首先對EPG和CDN的接口進行了標準化定義,打破CDN與EPG的強綁定關系,允許不同供應商的CDN平臺共用同一套EPG,實現了EPG與CDN分發能力的完全解耦,從而降低平臺建設成本、縮短業務上線周期、方便第三方CDN接入、增加系統安全保障。該平臺采用全新的微服務架構,以容器為最小單位進行資源管理,保障業務的快速部署和快速迭代。微服務架構還實現了業務邏輯與數據的分離,屏蔽了業務間的相互影響,使得不同宿主的應用可以共享硬件資源。同時,全新輕量化的微服務架構可確保業務的動態伸縮、靈活擴展,更加契合未來架構的演進方向。

基于微服務架構的統一EPG方案優化了江蘇電信IPTV平臺架構,契合中國電信集團中遠期規劃,其開放的服務架構和敏捷的業務部署能力將為運營商高效的運營維護創造有利的條件,也將助力江蘇電信IPTV平臺提升至一個全新的水平。 

?