?
-->
江蘇公司“四輪驅動”提速“新基建”
2020-03-27 江蘇郵電報

近期,中國電信江蘇公司以“快進”速度抓緊開展“新基建”,與聯通攜手打造共建共享的5G精品網,以5G建設加速度帶來經濟發展高效率。

江蘇公司加大政企“新基建”合作力度,助推經濟發展高質量。3月19日,江蘇公司與鎮江市人民政府簽署5G網絡建設與應用戰略合作協議,決定加大在鎮江的5G網絡建設力度,在數字經濟、工業互聯網、智慧城市等領域開展深入合作,為鎮江高質量發展增添更多新動能。3月20日,常州國際數據中心IDC一期工程正式啟動。常州國際數據中心是江蘇公司與常州市人民政府聯合打造的“高技術、高標準、高節能”五星級大數據產業標桿項目,總投資40億元,全部建成后將具有2400個機架、3.5萬余臺服務器的規模且具備較強的擴展能力,將成為華東地區設施一流、規模領先、產業集聚的大數據產業基地。

江蘇公司咬定全年5G建設目標不放松,加快設計、招標、采購、施工等各環節進度。蘇州、南京、無錫今年要實現發達鄉鎮及以上室外連續覆蓋,其余地市要實現市區室外連續覆蓋,發達縣城核心區覆蓋。結合全省實際情況,江蘇公司分三個批次開展今年的5G網絡建設:5月17日前,全省13個市再完成2102個基站建設;6月30日前,南京、蘇州聯建城市基站開通規模達全年的95%以上,其余城市力爭達90%;9月30日前,提前一個季度實現全年基站建設目標。

與此同時,江蘇公司堅定推進共建共享,在疫情期間與聯通線上溝通,共同評審站點搬遷方案和共享方案,持續優化網絡結構。加強與鐵塔、移動公司的溝通協調,共同推動省、市政府扶持5G建設的政策落地,壓降5G運營成本,提升建設效能。宿遷分公司與宿遷鐵塔聯合啟動5G攻堅戰專項活動,雙方精誠合作,思想認識上做到榮辱與共、肝膽相照,信息透明,互商互諒;工作內容上建立需求導向,梳理合作細項;工程質量上確保一次驗收通過率,提高工作效率。鹽城分公司與鹽城聯通共同成立5G共建共享組,設立問題協調解決機制,雙方確定的總經理例會、市場規范例會、網間互聯互通例會、縣級通信企業聯席會議制度等,進一步鞏固和豐富了共建共享的內涵。

江蘇公司注重創新5G建設方案,探索不同場景的5G建設模式和覆蓋方案,試點不同類型的設備在各種場景的覆蓋性能,全面提高5G網絡質量。近日,蘇州分公司開通新一代大功率大帶寬AAU站點,向共建共享“上下一張網”邁出了堅實一步。新一代大功率大帶寬AAU將天線與濾波器一體化融合,有效降低整機體積、重量及功耗,減少實際工程難度、緩解后續運維能耗;AAU站點大大提升了邊緣速率和小區吞吐率,在一般城區場景下覆蓋能力更強。此外,蘇州分公司5G項目組還積極試點PAD、QCcell、iMacro、DAS等多種形態的5G多場景靈活部署模式,同時引入MEC技術,建設5G虛擬專網,加快5G“新基建”建設步伐。

  

?