?
南通分公司“漏纜技術”保障滬蘇通大橋5G覆蓋
2020-07-10 人民郵電報

7月1日正式開通運營的滬蘇通長江公鐵大橋,是全球首座跨度達“千米級”的公鐵兩用斜拉橋。中國電信江蘇南通分公司運用“漏纜技術”實現5G網絡全覆蓋,為大橋順暢運營提供了通信保障。

南通電信無線網絡維護中心主任王志軍介紹:“泄漏技術指的是電纜外圍遍布小孔,5G信號經電纜傳輸時會無死角泄漏,其張角可達170度,一般場景下使用天線傳輸時,張角僅有65度。這也是國內首次將漏纜技術用于鐵路橋開放式場景。”這項技術一般運用于隧道、地鐵等封閉場景,考慮到鐵路橋復雜的情況,南通電信創新使用該技術實現5G信號覆蓋。

南通電信技術人員現場勘查測算,在鐵路橋上每350米即建設一處鐵塔,并將大功率5G設備固定在箱體中,確保設備安全穩定。鐵塔公司牽頭在鐵路橋上設置點位,通信運營商共建共享5G設備。王志軍介紹:“我們利用橋塔、路燈桿、機房等大橋自有資源,將5G設備融入大橋本身,選擇使用體積更小、更輕便的BOOK-RRU新型微站,每150米設置一處,實現網絡覆蓋,確保5G容量。”滬蘇通長江公鐵大橋實現5G全覆蓋,不僅使列車行車信號可靠性更高,也讓旅客在行車過程中享受中國電信5G帶來的樂趣。

?