?
江蘇公司攜手中興通訊成功試點5G基站節能技術
2020-07-10 人民郵電報

近日,江蘇電信攜手中興通訊在蘇州現網成功試點5G基站節能技術,充分驗證了節能技術可顯著降低基站功耗,已具備規模商用能力。

此次5G基站節能技術試點,充分驗證了適合當前5G網絡的符號關斷、深度休眠以及符號關斷疊加深度休眠的節能技術。中國電信5G AAU現網產品實測結果顯示,符號關斷可實現降耗20%以上,深度休眠使能期間可實現平均降耗60%以上,其中,5G二期主力AAU的深度休眠降耗高達80%以上,符號關斷疊加深度休眠后全天可實現降耗30%以上,且在節能期間網絡KPI保持穩定。

隨著5G網絡的規模部署,節能越發成為通信行業的關注焦點。更大的帶寬、更多的通道、更高的頻段以及更密集的站點數,在支撐更大數據流量的同時,也給運營商OPEX帶來巨大的挑戰。中興通訊從根本入手,創新硬件設計,采用7nm高集成度芯片、新一代GaN高效率功放、仿生葉脈設計的高效散熱齒。同時,從時、空、頻入手,研發了多維度的基站節能技術,全方位實現5G基站降耗。

此次5G基站節能技術試點,是在江蘇電信網運部的指導下,由江蘇電信網優中心、蘇州電信聯合中興通訊開展的全面測試。后續,江蘇電信將與中興通訊保持緊密合作,不斷創新,持續打造5G綠色網絡。

?