?
中國電信黨組書記、董事長柯瑞文:建設云網融合新型信息基礎設施 構建數字經濟發展基石
2020-05-14 中國電信

今年世界電信和信息社會日的主題是“連通目標2030:利用ICT促進可持續發展目標的實現”,旨在呼吁全行業、全社會聚焦ICT技術驅動的解決方案和新趨勢,以促進經濟、環境和社會的可持續性,推進實現《連通目標2030議程》的五個戰略目標,即增長、包容、可持續、創新及合作。

信息通信技術(ICT)與人類生產生活持續深度融合,泛在、高速、智能、安全的網絡是萬物互聯的基礎和高速通道,以云計算為核心能力的技術加速了大數據、云計算、物聯網、人工智能、5G等新一代信息通信技術的不斷成熟和廣泛應用,使得ICT在實現經濟社會可持續發展過程中發揮著越來越重要的作用。中國電信作為建設網絡強國、數字中國和智慧社會的主力軍,始終高度重視ICT技術和業務發展,積極運用新一代信息技術,打造DICT生態圈,融合CT、IT和DT技術,聚焦重點領域、開拓應用場景、匯聚產業力量,為政府和企業提供數字化的產品和服務,幫助客戶實現數字化轉型。按照2+4+31+X的布局,加快實施云網融合戰略。如今,中國電信“天翼云”在公有云IaaS市場份額排名全球第七、位居全球運營商之首,在中國混合云市場位居榜首,IDC業務國內綜合排名第一。廣泛探索5G對數字政府、智慧城市、工業互聯網、教育、醫療等領域的賦能,發揮5G超大帶寬、低時延、廣連接的特性,融合邊緣計算等新興技術,創新綜合信息服務解決方案,加快豐富5G融合創新應用,促進經濟社會數字化轉型。

知常明變者贏,守正創新者進。習近平總書記指出,要抓住產業數字化、數字產業化賦予的機遇,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設。面對疫情帶來的挑戰,云網融合新型信息基礎設施,不僅是穩定和加快經濟社會發展的抓手,更是搶占未來制高點,促進高質量發展的有力措施。中國電信將貫徹網絡強國戰略,堅持新發展理念,以“綜合智能信息服務運營商”為戰略愿景,積極承擔“新基建”發展任務,加快5G網絡、大數據中心等關鍵設施的建設進度,大力推進科技創新和關鍵核心技術自主掌控,強化和夯實云網基礎,全面加大以云網融合為核心特征的新型信息基礎設施建設力度,打造基于云網融合的數字化平臺,構建開放生態,實現一體化云網基礎設施、一體化云網產品和一體化云網運營體系,助力各行業智能化升級,賦能全社會數字化轉型,有力推動數字經濟發展。

?