?
柯瑞文到廣西田林縣實地調研 全力推進落實脫貧攻堅工作
2020-06-17 人民郵電報

為深入貫徹習近平總書記重要講話精神,落實中央脫貧攻堅決策部署,6月11日至13日,中國電信集團有限公司黨組書記、董事長柯瑞文一行深入廣西田林定點扶貧縣開展扶貧工作調研,實地了解中國電信援建產業扶貧等項目進展情況,調研“天翼大喇叭”“天翼看家”等信息化應用助力疫情防控、信息化扶貧等情況,看望慰問建檔立卡貧困戶和一線扶貧干部,與縣委縣政府研究推進下一階段幫扶工作,在統籌推進疫情防控和脫貧攻堅工作的特殊時期,進一步加大幫扶力度,加快推進脫貧攻堅。

為鞏固和擴大脫貧攻堅成果,中國電信在2019年援建田林姬松茸種植基地的基礎上,今年又投入2000萬元援建食用菌扶貧工廠項目。柯瑞文一到田林縣,就直奔食用菌扶貧工廠項目建設工地,現場調研項目規劃、工程進度、安全生產等情況,詳細詢問項目帶動就業及群眾增收等情況。通過視頻連線浪平鎮鎮委干部和當地姬松茸種植貧困戶,詳細了解種植、銷售、增收等情況。柯瑞文在調研中指出,中國電信立足田林縣“石漠化”山區、土地貧瘠的現實困難,因地制宜,建設從種植到加工再到銷售的產業幫扶項目,走出了一條特色產業扶貧的新路子。項目要爭取“早竣工、早投產、早受益”,努力把食用菌產業打造成當地特色產業,進一步促進就業,推動田林縣經濟可持續發展,造福群眾。

隨后,柯瑞文來到樂里鎮風洞村,調研了解“天翼大喇叭”“天翼看家”等中國電信援建的信息化應用項目助力疫情防控、抗洪搶險、農村社會治理等方面情況。柯瑞文強調,中國電信肩負著建設網絡強國的使命,要充分發揮中國電信在信息化建設上的優勢,多開發、推廣服務脫貧攻堅、服務農村和農民的信息化產品和應用,以信息化扶貧助推農村社會治理水平提升。

在樂里鎮田平村,柯瑞文調研了中國電信援建村支部等公共服務場所使用等情況。2018年以來,中國電信通過扶貧資金投入、補繳黨費列支等方式籌集980萬元,幫助修繕和新建13個村支部等公共服務場所,極大地改善了工作條件,有力地促進了新時代農村基層黨組織建設。

在田平村田平屯,柯瑞文來到建檔立卡貧困戶瑤族老鄉黃成林家中,坐下來與他們聊家常,詳細詢問一家人的身體健康、兒女教育、家庭收入等情況。當得知黃成林家所在的山區通信網絡、電力供應等基礎設施得到極大改善,種植杉木、八角、板栗等經濟作物有不錯的收入,也享受到醫療教育、危房改造等扶貧政策,一家人生活有了保障和提高時,柯瑞文由衷地為他們感到高興并說道:“在黨的扶貧政策下勤奮勞動,日子過得會越來越好,一定會致富奔小康。”

與田林縣委縣政府座談對接中,柯瑞文強調,中國電信作為黨和國家信息化建設的主力軍,傳承紅色電信基因,脫貧攻堅是義不容辭的責任。中國電信將加大力度,進一步鞏固和擴大脫貧成果。

一是全力以赴,堅決完成好脫貧攻堅目標任務。今年是我國全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是全面打贏脫貧攻堅戰的決戰決勝之年。面對突如其來的新冠肺炎疫情影響,中國電信要深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作重要論述和最新指示批示精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”;按照中央脫貧攻堅決策部署,中國電信把脫貧攻堅政治責任牢牢地扛在肩上,全力以赴,與田林縣的人民群眾一道,攜手同心,堅決完成好各項脫貧攻堅目標任務。

二是發揮中國電信的優勢,為進一步鞏固和擴大脫貧成果打好基礎。在已有扶貧工作的基礎上,進一步發揮中國電信在信息化服務、網絡建設等方面的優勢,加大網絡扶貧、信息化扶貧力度;積極通過中國電信黨校、電信學院、網上大學等資源和途徑,為當地干部、人民群眾的學習教育、技能培訓、掌握一技之長等提供服務和創造條件,為實現脫貧后當地經濟社會持續發展打下基礎。

三是真抓實干,確保各項扶貧措施和扶貧項目落地生根。堅持目標不變,幫扶力度不減,進一步強化思想認識,履行好幫扶責任。嚴格落實中央“四個不摘”要求,保證資源投入,保持幫扶政策穩定;統籌做好疫情防控和脫貧攻堅工作,以更加有力的措施、更加細致的工作,確保扶貧舉措落實到位,各項脫貧任務全面完成;進一步結合當地實際,建設特色扶貧項目,培育特色產業,促進消費扶貧,讓地方經濟得發展、群眾得實惠。

四是再接再厲,切實履行好責任擔當。2018年、2019年連續兩年中國電信在中央單位定點扶貧成效考核中獲得最高等次“好”的評價。中國電信的扶貧干部和定點對口扶貧縣縣委縣政府的同志們一起做了大量工作,付出了艱辛的努力。行百里者半九十,越到決勝關頭越要咬緊牙關,中國電信的扶貧干部要堅定信心,攻堅克難,強化作風建設,踐行中國電信倡導的“兩深入、兩服務”工作作風,與定點對口扶貧縣的人民群眾一起脫貧奔小康,開啟新的發展局面。 

?